Sopa de Legumes, Caldo Verde, Canja de Galinha e muito
mais. Confira nossas dicas e receitas para fazer Sopas e Caldos perfeitos!
Sopas e Caldos: 6 ideias de sopas e caldos para o inverno
Quem tem sopa quentinha no inverno tem tudo. Cremosa,
nutritiva e saborosa, não há quem resista. É um prato aconchegante que remete à
fraternidade e desperta bons sentimentos. Ideal para aquecer os corações, matar
a fome e confortar nos dias frios. Pensando nisso, trouxemos dicas especiais e
sugestões práticas de sopas, caldos e cremes para você experimentar. Vamos
nessa?!
A história da sopa
A sopa acompanha a humanidade há muito tempo. É no
período pré-histórico que foi datada sua criação, sendo considerada um dos
pratos mais antigos do mundo. Existem duas versões sobre sua origem: teria
surgido antes da descoberta do fogo, em regiões vulcânicas, onde formavam poças
de água quente no chão; ou teria aparecido somente quando o homem aprendeu a
fazer fogo.
É praticamente a gênese da gastronomia! Você sabia que o
termo restaurante veio por causa da sopa? Em Paris, no século XVIII, pequenos
estabelecimentos serviam sopas, que eram anunciadas como restaurativas - do
francês restaurants - por supostamente restaurarem a saúde. Ao longo da
história, a sopa e suas derivações, como o caldo e o creme, foram importantes
fontes de nutrição para diversos povos, nações e classes sociais. Mas, afinal,
você sabe a diferença entre sopa, caldo e creme?
Sopa, caldo ou creme?
Qual a diferença entre sopa, caldo e creme? Na realidade,
tudo é sopa! O que muda é a textura, a consistência e os ingredientes
● Sopa: geralmente é mais nutritiva, porque é feita com
muitos ingredientes (legumes, vegetais, carne, arroz, massa, etc.). É uma boa
opção como prato principal.
● Caldo: é mais leve e com poucos ingredientes, ideal
para entradas e acompanhamentos.
● Creme: é mais espesso do que o caldo, mas também
utiliza poucos ingredientes. O detalhe é o acréscimo de laticínio no preparo,
como leite, creme de leite ou queijo.
A sopa e suas variações integram o hábito alimentar dos
brasileiros durante todo o ano. Mas é no inverno que ganham atenção especial.
Como é o caso do caldo verde que, inclusive, se tornou comida típica de festa
junina Entre junho e julho, é servido generosamente nas quadrilhas e quermesses
Brasil afora. Imagine um arraiá sem esse prato. Definitivamente, não seria a
mesma coisa! (E, aproveitando o gancho, não deixe de conferir nossas dicas de
receitas típicas no #ArraiáEmCasa ).
Pão e sopa, combinação perfeita
Antes de irmos para as deliciosas receitas de sopas,
temos que falar sobre um assunto muito importante: a tradicional combinação
entre pão e sopa. Sim, é irresistível. Então, separe a colher, o prato
fundo...e vem com a gente!
Um pãozinho vai muito bem com uma sopa quentinha -
certamente, são uma dupla perfeita! Para saborear o caldo, o pão é um ótimo
acompanhamento. Você pode experimentar vários tipos! Italiano, francês, ciabata
e até mesmo o que sobrou daquela comprinha um pouco mais exagerada na padaria.
Quem nunca, né?
Aliás, uma dica para aproveitar o pãozinho amanhecido
como acompanhamento é cortá-lo em rodelas, cobrir com uma fina camada de
azeite, margarina ou manteiga, e assar no forno baixo por 5 a 10 minutos. Essas
torradinhas quentinhas vão dar um toque todo especial a sua sopa!
Você pode incrementar ainda mais servindo a sopa, o creme
ou o caldo dentro do pão. Uma sugestão deliciosa para você se aventurar na
cozinha é a sopa de creme de queijo no pão italiano.
Festival de sopas, caldos e cremes em casa
Elaboramos especialmente para você 6 receitas deliciosas
que não podem faltar nos seus dias de inverno. Afinal, uma sopa quentinha,
saborosa e fácil de preparar faz muito bem, não é mesmo?. Então, bora para o
festival de sopas, caldos e cremes em casa!
Caldo Verde
Receita de Caldo Verde feito com MAGGI® Caldo Bacon,
linguiça, batatas e couve manteiga
Preparação: 50min
Dificuldade: Fácil
Porções: 8 porções
Ingredientes
200 g de linguiça portuguesa ou paio cortado em rodelas
finas (e depois cortados ao meio)
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola média picada
1 folha de louro
2 tabletes de MAGGI® Caldo Bacon
meio quilo de batatas descascadas e cortadas em cubos
1 colher (chá) de orégano
meio maço de couve-manteiga cortada bem fininho
3 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo
Aqueça uma frigideira e coloque as rodelas de linguiça.
Refogue até dourar levemente. Escorra o excesso de óleo e reserve.
Em uma panela grande aqueça o azeite e refogue a cebola.
Acrescente 6 xícaras (chá) de água quente, a folha de louro e os tabletes de
MAGGI Caldo e mexa bem para dissolvê-los. Coloque as batatas e cozinhe por
cerca de 20 minutos ou até que estejam macias.
Retire-as com uma escumadeira, amasse com um garfo e
retorne para a panela. Coloque o orégano, a couve, a linguiça reservada e
cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que a couve esteja macia. Polvilhe a
cebolinha verde e sirva a seguir.
Sopa de Legumes com carne
MAGGI® Sopa de Carne com Conchinhas com cenoura, batata e manjericão
Preparação: 40min
Dificuldade: Fácil
Porções: 4 porções
Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola média ralada
1 dente de alho amassado
1 cenoura média em rodelas
2 batatas em cubos
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 galho de manjericão
1 envelope de MAGGI® Sopa de Carne com Conchinhas
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho.
Acrescente a cenoura, as batatas, os tomates e o manjericão.
Junte 1 litro de água fria e deixe cozinhar em fogo
baixo, por cerca 20 minutos.
Dissolva a MAGGI Sopa em 1 xícara (chá) de água fria e
junte à panela, mexa bem até ferver e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.
Sirva.
Caldo de Mandioca com couve
Sopa de mandioca com couve e MAGGI® Caldo de Legumes
Preparação: 40min
Dificuldade: Fácil
Porções: 6 porções
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
meio quilo de mandioca sem casca, em pedaços
2 tabletes de MAGGI® Caldo de Legumes
3 folhas de couve picadas finamente
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão, aqueça 1 colher (sopa) de
manteiga e refogue a cebola.
Junte a mandioca, 1 litro e meio de água quente e os
tabletes de MAGGI Caldo.
Misture bem, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20
minutos após pegar pressão ou até que a mandioca se desfaça.
Desligue o fogo, espere sair toda a pressão, abra a
panela, junte as folhas de couve e cozinhe em fogo baixo por cerca de 10
minutos, ou até que a couve amoleça.
No momento de servir polvilhe a cebolinha e junte a
manteiga restante.
DICA:
Caso a mandioca cozinhe mas não desmanche, bata metade da
quantidade no liquidificador, retorne à panela e prossiga a receita,
adicionando a couve.
Canja de galinha
Sopa de galinha, tomate, cenoura, abobrinha, batata, quinoa com MAGGI® Caldo de Galinha
Preparação: 45min
Dificuldade: Fácil
Porções: 8 porções
Ingredientes
meia colher (sopa) de óleo
1 dente de alho amassado
1 cebola picada
meia xícara (chá) de alho-poró
300 g de peito de frango
2 tomates sem pele e sem sementes picados
3 tabletes de MAGGI® Caldo de Galinha
2 cenouras raladas
1 abobrinha ralada
1 batata picada
1 xícara (chá) de quinoa mista
2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e doure o alho, a cebola e o
alho-poró. Acrescente o peito de frango e doure bem, dos dois lados. Coloque os
tomates e deixe cozinhar até que os tomates comecem a desmanchar.
Adicione um litro e meio de água, os tabletes de MAGGI
Caldo, a cenoura, a abobrinha e a batata. Deixe cozinhar por cerca de 30
minutos.
Junte a quinoa e deixe no fogo baixo, por cerca de 15
minutos ou até que esteja cozida.
Retire o peito de frango, espere esfriar um pouco e
desfie-o. Volte o frango desfiado à panela e sirva a canja polvilhada com a
salsa.
Creme de ervilhas e alho-poró
Creme de ervilhas com alho-poró, servido com massa
folhada crocante
Preparação: 40min
Dificuldade: Fácil
Porções: 4 porções
Ingredientes
2 tabletes de MAGGI® Equilobrium Caldo Sabor Carne
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho amassado
4 xícaras (chá) de ervilhas frescas
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
1 xícara (chá) de alho-poró fatiado
Montagem
4 pedaços de massa folhada
1 gema
Modo de Preparo
Em um recipiente, dissolva o MAGGI Caldo em 1 litro de
água quente.
Em um liquidificador, junte todos os ingredientes, exceto
o alho-poró e bata bem até obter uma mistura homogênea.
Em 4 recipientes refratários individuais, distribua a
mistura e o alho-poró e cubra com o pedaço de massa folhada, cobrindo bem toda
a borda.
Pincele com a gema e leve ao forno médio (180°C),
preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até dourar. Sirva a seguir.
Sopa de feijão
Sopa preparada com feijão cozido, batata e MAGGI® Sopa de
Carne com Conchinhas
Preparação: 30min
Dificuldade: Fácil
Porções: 5 porções
Ingredientes
meia colher (sopa) de azeite ou óleo
meia cebola média ralada
1 dente de alho amassado
2 batatas médias, cortadas em cubinhos
1 envelope de MAGGI® Sopa de Carne com Conchinhas
1 xícara (chá) de feijão cozido, batido
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho.
Junte as batatas e acrescente um litro de água, cozinhe
em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos.
Dissolva a Sopa MAGGI em 1 xícara (chá) de água fria e
acrescente à panela. Junte o feijão batido e mexa bem até ferver. Cozinhar por
mais 5 minutos. Sirva a seguir.
Dicas para fazer a sopa perfeita
Para você se tornar mestre em sopas e “hitar” (fazer
sucesso, como os mais antigos dizem) na cozinha, seja com sopa de legumes, Sopa
de abóbora, ou Caldo de feijão, vale prestar atenção em alguns detalhes
importantes. Por isso, confira abaixo algumas dicas essenciais para você fazer
várias sopas perfeitas:
1. Corte dos ingredientes: legumes e vegetais precisam
estar no tamanho ideal para caber numa colherada; e a carne deve ser cortada em
tamanhos iguais para que cozinhe uniforme.
2. Selar e refogar antes: é importante selar a carne
antes - dar aquela dourada - com um fio de óleo ou 1 colher (sopa) de manteiga
para formar uma crosta (molho) no fundo da panela; sempre mexendo para não
queimar e grudar. Isso vai ajudar a deixar a sopa ainda mais saborosa. Depois
que a carne estiver dourada, coloque os legumes - com alho e cebola para dar
mais sabor - e refogue-os antes de colocar água. Detalhe, a carne já deve estar
temperada.
3. Sabores e aromas: se você gosta daquele saborzinho
especial no fundo e um aroma gostoso, vale usar a técnica do bouquet garni, ou
seja, um ramo de ervas (manjericão, louro, salsa, aipo, entre outros) amarrado
num barbante. Isso facilita na hora de tirar o ramo de dentro da sopa depois de
pronta. Pode colocar o bouquet garni assim que acabar de refogar os
ingredientes e depois coloque a água.
4. Quantidade ideal de água: o nível de água na panela
deve estar de 2 a 5 dedos acima dos ingredientes. *Caso você queira uma sopa
mais cremosa, use menos água.
5. Cuidado com o sal: os ingredientes já vão ajudar no
tempero e no sabor da sopa. Portanto, não exagere no sal durante o preparo. No
final, se precisar, acrescente mais.
6. Cozinhar macarrão e legumes na sopa: caso você queira
colocar macarrão na sua sopa, não cozinhe separadamente. Espere os momentos
finais do cozimento dos ingredientes na sopa, para por o macarrão, que em torno
de 10 minutos estará cozido. Assim, fica macio e não desmancha. Já aqueles
legumes que cozinham mais rápido - vagem e ervilha, por exemplo -, também deixe
para colocá-los por último.
7. Sopas cremosas e uniformes: essa dica é para você que
adora sopa ou caldo mais cremoso. Separe os legumes já cozidos e coloque-os no
liquidificador, com um pouco do líquido da sopa, e bata tudo. É importante ir
colocando o líquido da sopa aos poucos no liquidificador conforme for batendo,
para dar mais consistência. Depois é só pegar o caldo cremoso que formou,
colocar na panela, misturar bem, enquanto aquece para apurar.
Gostou? Então, vai na fé e prepare a sua sopa perfeita
quentinha para os dias de frios ou para confortar qualquer momento. Mas não se
esqueça, o que realmente importa é preparar com muito carinho, com os
ingredientes que você adora e, claro, tomá-la bem quentinha!
E se você quiser mais ideias de receitas deliciosas para
curtir o inverno, como por exemplo um bom chocolate quente cremoso, dá um
pulinho na nossa foodlist Especial Friozinho! Confira também como fazer o
Chocolate Quente Perfeito e o nosso Top 4 Bolos Para Fazer No Frio.
Fonte: blog Nestlé
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